Функции Банка России на рынке ГКО



Банк России выполняет на рынке ГКО следующие функции:

агента Министерства финансов по обслуживанию выпусков облигаций;

Дилера;

контролирующего органа.

Выполняя функции агента, Банка России устанавливает требования к Торговой, Расчетной системам, Депозитарию и субдепозитариям; устанавливает требования к дилерам и определяет их количественный состав; устанавливает правила торгов и проводит аукционы по первичной продаже облигаций; осуществляет погашение облигаций.

Как дилер Банк России осуществляет куплю-продажу облигаций на вторичном рынке от своего имени и за свой счет; обладает правом делегирования своих дилерских полномочий территориальным отделениям; осуществляет сбор и исполнение заявок инвесторов.

Как контролирующий орган Банк России имеет право: получать полную информацию о ходе торгов облигациями; об остатках на счетах дилеров в депозитарии и инвесторов в субдепозитариях; приостанавливать операции любого дилера с облигациями. При этом Банк России не может использовать при осуществлении собственных операций полученную в ходе контроля информацию или передавать ее третьим лицам.

Кроме того, Банк России может осуществлять на условиях, согласованных с Министерством финансов РФ, дополнительную продаже на вторичном рынке непроданных на аукционе облигаций в течение срока их обращения.

Банк России может приобретать облигации от своего имени и за свой счет на первичном аукционе у Министерства финансов РФ. Это происходит в двух случаях:

а) при предоставлении Министерству финансов РФ прямого краткосрочного кредита в виде покупки облигаций;

б) при предоставлении кредита на покрытие кассовых разрывов, возникающих в процессе выпуска и погашения облигаций.

В обоих случаях ГКО приобретаются по средневзвешенной цене аукциона и в пределах лимита определенного законодательными органами для кредитования федерального бюджета.

- Начало - - Назад - - Вперед -