Факторы влияющие на спрос



Одним из наиболее главных факторов влияющих на спрос является характер кредитно-денежной политики монетарных властей. Центральный банк регулирует предложение денег в соответствии с приоритетами денежной массы. Механизм в данном случае не имеет значения. Регулирование может осуществляться за счет покупки тех же ГКО. Эти деньги, проходят через банки, попадают в первую очередь на рынок госдолга и другие сегменты финансового рынка. Спрос на бумаги растет, а ставки падают. Когда Банк России осуществляет денежную рестрикцию, он продает имеющиеся у него гособлигации, и их ставки двигаются в обратном направлении. Изменения денежной массы воздействуют на конъюнктуру рынка достаточно быстро, поскольку проводником кредитно-денежной политики Центрального банка является банковская система, а банки - основные действующие лица на рассматриваемом сегменте.

Рис. 4. Динамика темпов прироста реальной денежной массы и индекса доходности рынка ГКО

Ретроспективный анализ динамики индекса обобщенной доходности рынка ГКО и темпов прироста реальной денежной массы показывает, что указанная зависимость достаточно четко прослеживается. Об этом можно судить по рис. 4.

Где М2 - денежная масса (M1+безчековые сберегательные счета+мелкие срочные вклады).

Еще один ведущий фактор, который оказывает немаловажное значение, является инфляционные ожидания. Он даже в большей степени влияет на рынок чем изменение реальной денежной массы. Примером может служить ситуация которая сложилась в мае - июле 1995 г., когда индекс ГКО стабильно рос в то время как темпы прироста реальной денежной массы оставались положительными. Это объясняется массированной скупкой долларов Центральным банком. Как известно, наращивая свои золото-валютные резервы, Центральный банк вынужден эмитировать рубли, тем самым увеличивая денежную массу. А это, в свою очередь, ведет к повышению уровня инфляции (по крайней мере, так утверждает современная экономическая теория). Тогда многие экономисты предрекали неизбежное увеличение темпов роста цен, и операторы рынка повысили процентные ставки.

В августе - октябре денежная политика Центрального банка, напротив, была достаточно жесткой. Однако ставки ГКО демонстрировали тенденцию к снижения. Здесь вступил в действие другой фактор - реструктуризация банковских активов в пользу гособлигаций, имевшая место после августовского краха рынка межбанковских кредитов. В целом же изменения реальной денежной массы сильно влияют на динамику процентных ставок ГКО. Коэффициент корреляции 0,5 в данном случае можно рассматривать как весьма высокий (для темпов прироста денежной массы коэффициент равен 0,6). Стабильное снижение ставок в последние два месяца во многом обусловлено массированной эмиссией. В декабре 1995 г. реальная денежная масса увеличилась на 6,1% (эта цифра уступает только показателям апреля и июня).

- Начало - - Назад - - Вперед -


Книжный магазин