санк-петербург

Анализ политических рисков и их влияние на рынок ГКО



Анализ политических рисков является одной из важнейших составляющих анализа. В частности, конкретные решения властей, изменения законодательства, действия политических партий могут в заметной степени повлиять на рынок, вызвав отток или приток денежных средств, перетекание их в другие сектора рынка и другие реакции участников рынка. Например, на настоящий момент четко прослеживается наметившаяся в последнее время, начиная с середины февраля - марта, тенденция к резкой границе между доходностями различных выпусков.

На приведенном графике можно четко увидеть границу, проходящую до 61 выпуска ГКО со средней доходностью 50-70 % годовых, и границу между 61 и 21 выпусками, что является отражением настроений участников рынка на период между первым и вторым туром президентских выборов со средним уровнем доходности 80-120 % годовых. Также отчетливо видно, что выпуски, погашаемые после окончательных выборов президента котируются на примерно одинаковом уровне 130-140 % годовых, что является на настоящий момент ничем не обоснованным завышением уровня доходности.

В случае даже небольшого роста валютного курса часто заметен отток средств из ГКО в валютные операции, что также иногда дестабилизирует обстановку на рынке, снижая спрос со стороны инвесторов.

В общем обзоре эластичность рынка на политические катаклизмы можно было охарактеризовать как не очень сильную, так как российские инвесторы хорошо знакомы с внутриполитической ситуацией, однако с февраля 1996 года на рынок были допущены нерезиденты, которые могут в случае увеличения политических рисков неадекватно отреагировать на ситуацию и в срочном порядке отозвать часть своих средств для вложения их в экономику стран с большим коэффициентом инвестиционной привлекательности. На настоящий момент нерезиденты ограничены в правах (в частности, они не могут участвовать во вторичных торгах гособлигациями), но в последнее время Центральным Банком России квота на участие нерезидентов на рынке ГКО постоянно увеличивается, в частности на аукцион 30.05.96 она составила 50% от объявленного объема эмиссии. В марте-апреле 1996 года Министерством Финансов России, совместно с Центральным Банком были проведены переговоры с компанией Merrill Lynch о масштабном участии последней в аукционах по ГКО, однако они не увенчались успехом. Основное требование Merrill Lynch заключалось в предоставлении ей права участия на вторичных торгах облигациями. Исходя из всего этого мы можем предположить в ближайшее время рост влияния иностранных инвесторов на рынке ГКО и увеличение зависимости рынка от политических потрясений.

- Начало - - Назад - - Вперед -